Sabtu, 10 November 2012

Sup Iga Padang Lezat Bikin Nagih Terus


           Dilatar belakangi oleh kecintaan Saya terhadap masakan tradisional Indonesia yang beraneka ragam dan rasanya yang gak kalah enak dengan makanan dari luar negeri.Membuat Saya mulai mempelajari masakan-masakan yang Saya sukai dari ibuku yang tentunya jago masak.Ibu selalu mengajariku resep masakan baru yang belum pernah Saya masak.Salah satunya adalah“Sop Iga Padang”,makanan ini merupakan salah satu makanan favoritku karna rasanya lezat,dengan perpaduan rasa yang gurih,berkuah,dan di dalamnya terdapat sayur-sayuran.Di dalam sop iga juga terkandung karbohidrat,vitamin, protein yang baik untuk tubuh.Jadi tidak salah kalau Saya menyebutkan sup iga sebagai salah satu makanan yang menyehatkan.
           Pada saat kita memasak sup iga padang,Kita akan mencampurkan bahan-bahan dan bumbu-bumbu untuk membuat sup iga padang ini.
Yuk kita mulai memasak  sup iga yang lezat,yang perlu dipersiapkan adalah sebagai berikut:

 


Bahan :
750 Gram Iga sapi (pilih yang tulang muda dan banyak dagingnya)
250 Gram Dading sapi (potong dadu)
2500 ml air
5 buah wortel (potong agak tebal, maksudnya agar tidak mudah hancur ketika bercampur dengan tulang Iga)
4 Kentang ukuran sedang (potong agak tebal)
5 batang daun bawang(di iris+/-2 cm)
8siung bawang merah (digoreng untuk dijadikan bawang goreng)
5 siung bawang putih
5 cm kayu manis
4 buah kapulaga
3 buah pk
5 butir cengkeh
3 cm lengkuas
3 cm jahe
2 sdm margarin (untuk menumis)
1 buah kaldu blok(jika suka)
Garam secukupnya

Bahan Pelengkap :
Krupuk Emping
Bawang goreng
Irisan daun seledri
Air jeruk nipis
Sambal


Cara membuat :
1. Rebus tulang iga dengan api sedang +/-2.5 jam, buang buih yang mengapung di air, selalu tambahkan air ketika berkurang.
2. Giling jahe,lengkuas,4 siung bawang merah,bawang putih,dan merica sedikit.
3. Masukkan ke dalam rebusan Iga :daging sapi, garam, peka, kapulaga, cengkeh,
kayumanis, kaldu blok, rebus sampai +/-1 jam(tekan daging dengan garpu untuk mengetahui sudah empuk apa belum).
4. Tumis bumbu halus sampai harum
5. Masukan kentang, wortel, tumisan bumbu halus ke dalam rebusan daging/Iga, masak sebentar hingga kentang&wortel matang.
6. Terakhir masukan daun bawang sebentar, lalu matikan kompor.
5. Hidangkan selagi hangat dengan taburan bawang goreng, seledri, emping, percikan air jeruk nipis dan sambal.

Cara lain (Jika punya banyak waktu) :
-Rebus tulang iga 1 hari sebelumnya (jangan lupa, dipanaskan malam dan pagi besoknya).
-Atau direbus 3 hari sebelumnya, masing-masing 1 jam (jangan lupa panaskan selalu tiap hari)
Dengan 2 cara lain ini rasanya akan lebih enak, kaldu akan lebih terasa gurih karena sumsum akan melunak dan larut dengan kaldu.

               Setelah dilakukan tahapan di atas maka Sup Iga Padang dapat disajikan sebagai lauk pauk.Oh ya teman-teman ternyata selain rasanya yang lezat, di dalam sup iga juga terkandung sumber vitamin,mineral,dan protein yang baik bagi tubuh kita.Berikut ini akan dijelaskan manfaat yang terkandung dalam wortel,kentang,dan daging.

Manfaat yang terkandung dalam wortel:
•    wortel  yang  melawan lemak dalam hal ini adalah soluble fiber calcium.Serat fiber ini juga dapat membantu menurunkan kadar kolesterol darah dengan menghilangkan asam empedu,dan memicu kolesterol untuk bisa ditarik keluar dari pembuluh.
•    Beta-karoten dapat mencegahkan keram perut,gangguan rahim dan membantu mencegah penyakit jantung karena antioksidan yang dikandungnya. National Cancer Institute sedang mempelajari sel .
•    Wortel membantu menyehatkan mata. Retina mata kita membutuhkan vitamin A untukbekerja dengan baik,kekurangan vitamin A dapat menyebabkan kebutaan.

Manfaat yang terkandung dalam kentang:
•    Menaikkan Berat Badan
Kentang kaya akan karbohidrat dan sedikit protein. Hal ini membuat pola makan yang ideal bagi mereka yang ingin menambah berat badan.Vitamin yang terkandung dalam kentang seperti vitamin C dan B kompleks juga penting untuk penyerapan yang tepat darikarbohidratini.Itulah mengapa kentang menjadi bagian yang tak terelakkan untuk Pegulat Sumo.
•    Pencernaan
Karena kentang kaya karbohidrat, sehingga mudah untuk dicerna dan memperlancar pencernaan.Hal ini adalah kabar yang baik untuk pasien, bayi dan mereka yang kurang baik pada pencernaan namun memerlukan energi dari karbohidrat.

Demikianlah resep sup iga padang yang dapat Saya tulis ini,semoga bermanfaat bagi teman-teman
semua,"Selamat Mencoba".


1 komentar: